Последние публикации

Структура максимальной точечной пористости хрома

Структура максимальной точечной пористости хромаАнодную обработку седьмой и восьмой партий проводили при режиме: плотность тока 45 а/дм2у температура электролита 60 ± 1° С. Продолжительность анодного процесса составляла 12 мин без применения первоначального толчка тока. Девятую и десятую партии колец анодно обрабатывали при тех же условиях, но с применением толчка тока в начале анодного процесса в течение 1 мин, при плотности тока в 4 раза выше нормальной.

Для одиннадцатой и двенадцатой партий колец продолжительность процесса анодной обработки была увеличена в 3 раза, а именно, кольца подвергали анодному травлению в течение 36 мин вместо обычных 12 мин. В начале анодного процесса применяли толчок тока также в; течение 1 мин. Исследование качества поверхности пористого хрома с канальчатой пористостью показало, что осажденный хром до вскрытия пор имеет еще более крупные глобули, чем при точечной пористости. Однако исследование в электронном микроскопе при увеличении в 18 000 раз обнаруживает, что в этом случае пассивная пленка, покрывающая поверхность хрома, более плотная, имеет значительно меньше неровностей и меньше пор, чем в случае.

Кроме того, эти неровности имеют тенденцию располагаться в ряд, образуя как бы пунктирные линии, состоящие из пор и намечающие линии будущих каналов. При вскрытии пор глобули хрома на канальчатом хроме остаются как при анодной обработке без толчка тока, так и с толчком тока.

Глобули хрома остаются даже при длительном анодном процессе в течение 36 мин, с применением толчка тока в начале анодной обработки в течение 1 мин. При этом заметно значительное расширение каналов. Более высокую прочность пассивной пленки в случае канальчатого хрома можно объяснить меньшей ее пористостью, чем в случае точечного хрома.

Комментарии запрещены.